© 2020 Staats- und Universitätsbibliothek

Öffnungszeiten heutegeschlossen alle Öffnungszeiten CoVid-19 / Serviceinformation

FAQ zu CoVid19

18. März 2020
von AKH — abgelegt in: Aktuelles — 13.133 Aufrufe

In unserem FAQ zu CoVid19 finden Sie Informationen rund um das Angebot der Stabi bis zum 20. April 2020.

Für alle weiteren Fragen, haben wir eine Hotline unter der Nummer 040  42838-2233 freigeschaltet, die montags bis freitags von 9-16 Uhr besetzt ist. Die Auskunft erreichen Sie wie gewohnt unter der E-Mail auskunft@sub.uni-hamburg.de

12 Antworten zu “FAQ zu CoVid19”

1. Kreutter sagt:

Hallo,
    Ist es möglich ab dem 27.04. die Sitzgelegenheiten in den Lesesälen zu nutzen?
    Danke und mit freundlichen Grüßen, S.Kreutter.

2. MJGT sagt:

@Kreutter: Nein, die Teilöffnung ab 27.4. findet lediglich für die Ausleihe statt. Alles Nähere finden Sie in unserem Blogartikel dazu: https://blog.sub.uni-hamburg.de/?p=29286

3. FA sagt:

Hallo,

wie sieht es mit dem Zugriff auf elektronische Medien (Artikel) aus. Von außerhalb kann man ja nicht auf diese zugreifen?

4. MJGT sagt:

Die Frage nach dem Zugriff auf elektronische Medien von außerhalb haben wir ausführlich in den FAQ beantwortet, im Punkt „Wie kann ich die Stabi digital nutzen?“:

Angehörige der UHH, d.h. Mitarbeiter*innen und Studierende, können den Volltextzugang über den VPN-Client direkt im Campus-Netz verwenden. Alternativ besteht die Möglichkeit, sich ohne VPN-Client mit dem gültigen Bibliotheksausweis einzuloggen.

Unsere anderen Nutzer*innen, die nicht zur UHH gehören, aber bereits einen Bibliotheksausweis besitzen, erhalten einen temporären Fernzugriff. Die Bibliotheksausweise sind jetzt freigeschaltet für:
    Studierende staatlicher Hamburger Hochschulen
    Mitarbeiter*innen staatlicher Hamburger Hochschulen
    Sonstige registrierte Nutzer*innen mit wissenschaftlichem Interesse (einschließlich Angehöriger privater Hochschulen, keine juristischen Personen)

Noch nicht angemeldete Nutzer*innen aus der Metropolregion Hamburg können unseren Virtual Walk-in-Service nutzen und einzelne E-Books oder E-Artikel über unsere E-Medien-Lieferung bestellen. Recherchieren Sie einfach vorher im Katalogplus, ob wir die gesuchte E-Ressource lizenziert haben und füllen Sie das Formular aus.

5. Sommer sagt:

Zur Buchrückgabe: sind am/ab 27.4. sofort alle Bücher zurückzugeben, deren Rückgabefrist in der Schliesszeit lag?
    Dank und freundliche Grüsse, M.Sommer

6. MJGT sagt:

@M.Sommer: Nein. Auch nach der eingeschränkten Öffnung der Bibliothek zur Ausleihe und Rückgabe bleiben die Gebührenläufe ausgesetzt, so dass Sie Ihre Bücher zunächst ohne die Entstehung von Säumnisgebühren behalten können. Um allerdings möglichst vielen Nutzer*innen die Ausleihe im Sommersemester zu ermöglichen, werden wir die fälligen Bücher im Laufe der ersten Maihälfte zurückfordern und nach einer ausreichenden Kulanzfrist auch die Gebührenläufe wieder aktivieren. Hierüber werden alle Entleiher*innen rechtzeitig benachrichtigt. Derzeit besteht also kein akuter Handlungsbedarf, wenn von Ihnen entliehene Bücher überfällig sind.

7. Felix Heß sagt:

Hallo,

ich bin Studierender an einer Hochschule und habe mich vor einigen Wochen für einen Bibliotheksausweis registriert.
    Kann ich diesen nun abholen und Bücher ausleihen?

F. H.

8. MJGT sagt:

@Felix Heß: Ein Abholen des Ausweises ist momentan nicht möglich. Der Ausweis wird ggf. zugeschickt. Bitte wenden Sie sich per Email an ausleihzentrum@sub.uni-hamburg.de.

9. Babu sagt:

Hallo,

heute wurden Lockerungen in Hamburg bekanntgegeben.
    Ist es nun möglich die Sitzgelegenheiten in den Lesesälen zu nutzen ?

10. MJGT sagt:

@Babu: Es laufen, wie bereits angekündigt, im Hintergrund die Planungen für eine weitere schrittweise Öffnung. Sobald es Neuigkeiten gibt und die Termine feststehen, verkünden wir das rechtzeitig hier im Blog und auf der Website.

11. Bubu sagt:

Ab wann sind die Sitzplätze zum lernen wieder verfügbar?

12. MJGT sagt:

@Bubu: Die Universität Hamburg hat das komplette Sommersemester zum digitalen Semester erklärt, die Gebäude auf dem Campus bleiben geschlossen. Somit wird es in dieser Zeit auch keine Öffnung der Stabi nur zum lernen geben.