© 2020 Staats- und Universitätsbibliothek

Öffnungszeiten heutegeschlossen alle Öffnungszeiten CoVid-19 / Serviceinformation

Die digitale Stabi bleibt geöffnet

17. März 2020
von MJGT — abgelegt in: Aktuelles — 2.687 Aufrufe

Die digitale Stabi bleibt geöffnet Elektronische Medien kommen per E-Mail nach Hause.

Die Stabi bleibt – wie berichtet – zunächst bis zum 20. April 2020 für die Präsenznutzung geschlossen, um der weiteren Ausbreitung von COVID-19 entgegenzuwirken.

Die digitalen Sammlungen der Stabi bleiben aber zugänglich: Mehr als 1 Million aktuelle E-Books und über 73.000 digitale Zeitschriften und Zeitungen stehen den Nutzerinnen und Nutzern trotz der Schließung der Bibliothek zur Verfügung. Damit die Studierenden und die Öffentlichkeit auch in den nächsten Wochen Zugang zu gesicherten wissenschaftlichen Informationen haben, setzt die Bibliothek in den nächsten Tagen verschiedene Sofortmaßnahmen um:

• Alle in den nächsten zwei Monaten ablaufenden Ausweise wurden automatisch um 60 Tage verlängert.
  • Die Angehörigen der Universität Hamburg können wie bisher alle lizenzierten Datenbanken, E-Books und E-Journals per Fernzugriff nutzen.
  • Für alle anderen Nutzer*innen, die die elektronischen Zeitschriften und E-Books normalerweise vor Ort in der Stabi nutzen, wird für die Zeit der Schließung des Gebäudes ein „Virtual Walk-In“-Service eingerichtet.
    Das bedeutet, dass die Nutzerinnen und Nutzer die im Katalogplus angebotenen elektronischen Dokumente auf Anfrage per E-Mail zugeschickt bekommen. Diesen Dienst können alle nutzen, die einen Bibliotheksausweis haben oder über ein E-Mail-Konto einer staatlichen Hochschule oder der Freien und Hansestadt Hamburg verfügen.

COVID-19 Zudem muss niemand befürchten, durch die Schließung Gebühren zu riskieren: Da zurzeit keine gedruckten Bücher bestellt, ausgeliehen oder zurückgegeben werden können, werden bis sieben Tage nach Wiedereröffnung der Bibliothek keine Gebühren berechnet.

Update 18.03.2020:

Die Bestellung elektronischer Medien kann über dieses Webformular aufgegeben werden. Für Fragen hat die Bibliothek ein FAQ eingerichtet und eine Hotline freigeschaltet, die montags bis freitags von 9-16 Uhr unter 040  42838-2233 besetzt ist.