© 2022 Staats- und Universitätsbibliothek

Öffnungszeiten heute10.00 bis 24.00 Uhr alle Öffnungszeiten

Ausstellung: “Helmut Zacharias. Vom Jazzgeiger zum Weltstar” (2.6.-10.7.)

18. Mai 2022
von Konstantin Ulmer — abgelegt in: Ausstellungen und Veranstaltungen — 655 Aufrufe

Ausstellung: Helmut Zacharias. Vom Jazzgeiger zum Weltstar Bereits während seines Hochschulstudiums der klassischen Violine entdeckte Helmut Zacharias (1920-2002) den Swing-Jazz für sich. Als Geiger, Komponist, Arrangeur und Entertainer gelang ihm eine beispiellose Karriere in der Unterhaltungsbranche der Nachkriegszeit: 400 Kompositionen, 1.400 Arrangements, 13 Mio. verkaufte Schallplatten dokumentieren Zacharias Entwicklung vom Klassik- zum Jazz- und schließlich zum „Zaubergeiger“, der die Massen begeisterte.

Helmut Zacharias

(c) Horst Prange RWWA

Anlässlich seines 100. Geburtstags erinnert die Ausstellung „Helmut Zacharias. Vom Jazzgeiger zum Weltstar“ in der Staats- und Universitätsbibliothek mit einer pandemiebedingten Verspätung an den Musiker, der viele Jahre in Hamburg lebte. Neben Notenhandschriften, Fotos, Schallplatten, Konzertprogrammen und Briefen machen Ton- und Videosequenzen an zwei Multimedia-Stationen sein Werk lebendig. Eine Spezialsektion dokumentiert Zacharias‘ Wirken in Hamburg. Zudem thematisiert die Ausstellung die kontroverse Rezeption seines Jazzstils im Wandel der Zeiten.

Eröffnung der Ausstellung

Zur Eröffnung der Ausstellung am 1. Juni um 18 Uhr führt der Kurator Andreas Jakubczik (Institut für Historische Musikwissenschaft Hamburg) mithilfe von Musikbeispielen in die Ausstellung ein. Gerhard Klußmeier von Swinging Hamburg e. V. präsentiert unter der Überschrift „Als der Swing zurück nach Hamburg kam“ die Stellung von Zacharias in der Nachkriegsjazzszene der Hansestadt.

Weitere Informationen unter www.helmut-zacharias.de.

Helmut Zacharias

(c) Horst Prange RWWA

Ausstellungseröffnung:

Am Mittwoch, dem 1.6., um 18 Uhr
im Vortragsraum der Stabi.
Der Eintritt ist frei.

Veranstaltung im Rahmen der Ausstellung:
Vortrag mit Schellackplatten. Zum musikalischen Umfeld des frühen Helmut Zacharias.
Mittwoch, 22.6., 18.30 Uhr, im Vortragsraum in der 1. Etage.
Mehr im Blogbeitrag zur Veranstaltung.

Ausstellungsdaten:
Helmut Zacharias. Vom Jazzgeiger zum Weltstar
2.6.-10.7.2022
Mo.-Fr. 9-24 Uhr, Sa. + So. 10-24 Uhr
Der Eintritt ist frei.

Eine Antwort zu “Ausstellung: “Helmut Zacharias. Vom Jazzgeiger zum Weltstar” (2.6.-10.7.)”

1. […] Vortrag im Rahmen der Ausstellung “Helmut Zacharias. Vom Jazzgeiger zum Weltstar” […]